Формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Формы семейного устройства отличаются друг от друга, в каждой есть свои достоинства и ограничения. В Камчатском крае преимущественно применяются три основных формы устройства детей: усыновление, опека (попечительство), приёмная семья.
В соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 № 351-ФЗ «О внесении изменений в статьи 127 и 146 Семейного кодекса Российской Федерации и в статью 271 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» с 1 сентября 2012 года лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), создать приемную семью, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных законодательством Российской Федерации формах, должны проходить психолого-педагогическую и правовую подготовку в «Школе приёмных родителей».
После курса лекций и практических заданий, на заключительном занятии проводится тестирование по итогам освоения курса подготовки к приему ребенка в семью.
Итоговая аттестация завершается выдачей свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации по форме, утвержденной приказом Минобрнауки России от 20.08.2012 № 623. Срок действия свидетельства законодательством Российской Федерации не установлен.
Статус детей, в отношении которых допускается усыновление, опека (попечительство):
а) в связи с лишением родителей (родителя) родительских прав. Согласно ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
б) в связи с ограничением родителей в родительских правах. Согласно ст. 73 СК РФ суд ограничивает родителей в родительских правах, если оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие), а также в случаях, если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей родительских прав);
в) в связи с признанием родителей безвестно отсутствующими, недееспособными или ограниченно дееспособными, находящимися в медицинских организациях, объявлением их умершими (см., например, ст. 30 ГК РФ);
г) в связи с установлением судом факта утраты лицом попечения родителей;
д) в связи с отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, нахождением в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;
е) в связи с отказом родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, а также в случае, если единственный родитель или оба родителя неизвестны;
ж) в иных случаях признания ребенка оставшимся без попечения родителей в установленном законом порядке.
Усыновление – считается приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Для полноценного развития ребёнок должен жить и воспитываться в семье. При усыновлении ребёнок приобретает все права родного ребёнка, в том числе наследственные. Усыновление происходит только через суд., причем усыновить можно только ребёнка, который имеет официальный статус сироты или ОБПР, когда родителей нет или они лишены родительских прав. Усыновитель может дать ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату и место рождения.
Государство не оказывает никакой помощи и не участвует в жизни семьи после усыновления, за исключением общедоступных форм социальной поддержки (послеродовой отпуск, пособия и пр.). Если усыновленный ребёнок в семье по счёту второй (третий и т.д.), родитель имеет право на материнский капитал. Все остальные формы семейного устройства не предполагают выплаты материнского капитала.
При усыновлении должны быть соблюдены следующие требования:
1. Усыновление братьев и сестёр разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.
2. Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребёнком должна быть не менее 16 лет, только по причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.
3. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих на территории РФ, либо на усыновление родственниками детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.
Требования, которым должно отвечать лицо, желающее усыновить ребёнка:
Граждане РФ, желающие усыновить ребёнка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями, с приложением следующих документов:
1.Краткая автобиография;
2. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы, либо копия декларации о доходах;
3. Выписка из домового (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
4. Справа ОВД об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
5. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребёнка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития РФ;
6. Копия свидетельства о браке (если состоят в браке);
Кандидаты в усыновители имеют право:
Тайна усыновления:
В соответствии со ст. 139 СК РФ тайна усыновления охраняется законом, т.к. ее раскрытие противоречит интересам как усыновителей, так и усыновленного ребёнка.
Статья 155 УК РФ предусматривает наказание за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо лицом из корыстных или иных низменных побуждений.
Статья 135 СК РФ: Усыновитель может дать ребёнку свою фамилию, поменять имя, отчество, дату рождения (но не более, чем на 3 месяца и только при усыновлении ребёнка в возрасте до 1 года) и место его рождения. По причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребёнка может быть разрешено при усыновлении ребёнка, достигшего возраста одного года и старше.
Изъять ребёнка из семьи возможно только при лишении родителей родительских прав.
Контроль органов опеки и попечительства – 1 раз в год в течение 3 лет с момента усыновления.
Опека и попечительство:
Опека и попечительство обозначены в законе единой формой устройства детей-сирот и детей, ОБПР, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, попечительство устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет. Согласие ребёнка необходимо с 10-летнего возраста.
Для получения разрешения на опеку (попечительство) необходимо предоставить следующие документы:
Как проходит обследование условий жизни?
В течение 10 рабочих дней после того, как вы подадите заявление и документы, орган опеки должен будет проверить ваши условия жизни. Проверка включает в себя оценку жилищно-бытовых условий и отношений, сложившихся в кругу семьи. Кроме того, орган опеки и попечительства должен изучить ваши личные качества и выяснить мотивы решения о приёме ребёнка в семью.
По результатам проверки в течение 3 дней вам должны выдать акт обследования ваших условий жизни.
Через какое время можно получить разрешение на попеку (попечительство)?
Орган опеки и попечительства на основании предоставленных документов и акта обследования условий жизни (в течение 3 дней) готовит заключение о возможности (невозможности) быть опекуном (попечителем).
Как долго действительно разрешение?
Заключение о возможности быть опекуном (попечителем) действительно в течение 2 лет. После принятия в семью указанного в заключении количества детей заключение считается реализованным.
Имущественные обязательства:
Опекун и попечитель обязаны получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства перед совершением сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его в наём (аренду), в безвозмездное пользование или в залог, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Попечительство отличается от опеки тем, что попечитель не имеет следующих полномочий:
а) совершать от имени подопечного сделки, за исключением тех, которые по своему характеру могут быть совершены только лично;
б) предъявлять в суд иск о применении последствий недействительности совершенной подопечным сделки, а также о признании действительной той сделки, которая совершена к выгоде подопечного (ст. 171, 172 ГК РФ);
в) нести имущественную ответственность за вред, причинённый подопечным (ст. 1073 и ст. 1076 ГК РФ), а также отвечать по сделкам малолетнего (п.3 ст. 28 ГК РФ);
Попечитель даёт согласие на совершениеподопечным тех сделок, которые в соответствии с законом подопечный вправе совершать самостоятельно, а также охранять н/л подопечных от злоупотребления со стороны третьих лиц.
Особенности пеки и попечительства:
в 18 лет ему выделяется жильё;
Надзор за деятельностью опекунов (попечителей):
Проводятся плановые и внеплановые проверки, плановая проверка проводятся в виде посещения подопечного:
а) 1 раз в течение первого месяца после принятия решения о передаче ребёнка в семью;
б) 1 раз в 3 месяца в течение первого года жизни ребёнка в семье;
в) 1 раз в 6 месяцев в течение второго и последующих лет после принятия решения о передаче ребёнка в семью;
По результатам проверки составляется акт проверки условий жизни подопечного.
Приёмная семья:
Приёмной семьёй в соответствии со ст. 152 СК РФ признаётся опека или попечительство над ребёнком или детьми, которые осуществляются по договору о приёмной семье, заключаемому межу органом опеки и попечительства и приёмными родителями или приёмным родителем, на срок, указанный в этом договоре.
Договор должен содержать:
а) сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие);
б) срок действия договора;
в) условия содержания, воспитания и образования ребенка;
г) права и обязанности приемных родителей;
д) права и обязанности органа опеки и попечительства, в том числе:
ж) основания и последствия прекращения договора.
Права и обязанности приёмных родителей:
а) Являются законными представителями (опекунами и попечителями ребёнка, осуществляют защиту прав и законных интересов ребёнка;
б) обязаны соблюдать права ребёнка, в том числе указанные в ст. 148 СК РФ;
в) вправе требовать на основании решения суда возврата ребёнка, находящегося под опекой или попечительством, от любых лиц, удерживающих у себя ребёнка без законных оснований, в том числе от родителей или других родственников, либо усыновителей ребёнка;
г) не вправе препятствовать общению ребёнка с его родителями и другими родственниками, за исключением случаев, если такое общение не отвечает интересам ребёнка;
д) имеют право и обязаны воспитывать ребёнка, находящегося под их опекой или попечительством, заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребёнка;
е) вправе самостоятельно определять способы воспитания ребёнка, находящегося под опекой или попечительством, с учетом мнения ребёнка и рекомендаций органа опеки и попечительства, а также при соблюдении требований, предусмотренных п.1 ст. 65 СК РФ, а именно:
По вопросам семейного устройства обращаться: