Главная/Опека и усыновление/Консультации/Как помочь ребенку адаптироваться в приемной семье

Как помочь ребенку адаптироваться в приемной семье

Дать определенность. Ребенку важно знать, что будет дальше, какие порядки в том месте, куда он попал. Постарайтесь заранее рассказать ребенку о других членах Вашей семьи, показать их фотографии.  Покажите ребенку его комнату, либо часть комнаты (его кровать, шкаф), куда он сможет сложить личные вещи. Объясните, что это – его личное пространство. Спросите, хочет ли он теперь побыть один или вместе с Вами. Старайтесь все время кратко, но внятно рассказывать ребенку о том, что будет дальше происходить: «Сейчас мы покушаем и ляжем спать, а завтра еще раз посмотрим квартиру и сходим погулять во двор».

 

Утешить. Если ребенок подавлен или проявляет другие признаки горя, постарайтесь мягко обнять его, скажите о том, что Вы понимаете, как грустно расстаться с теми, кого любишь, и как бывает тоскливо в новом незнакомом месте, но так грустно ему будет не всегда. Подумайте вместе, что бы могло ребенку помочь. Если ребенок расплакался – не останавливайте его сразу. Побудьте с ним вместе, и через некоторое время он успокоится: если слезы есть внутри, то лучше их выплакать.

 

Заботиться. Узнайте, что любит ребенок из еды, обсуждайте с ним меню и по возможности учитывайте его пожелания. Не расстраивайтесь, если ребенок будет отказываться от каких-то дорогих и ценных (на Ваш взгляд!) продуктов, например, рыбы, фруктов, зелени. Не беспокойтесь: со временем он всё это начнёт есть сам. Выясните, какой режим был у ребенка в учреждении, какие реакции проявлял ребенок при изменении режима или какие тенденции в его нарушении он проявлял. Старайтесь не сразу изменить тот режим дня, к которому привык ребенок. Не стоит «вываливать» на ребенка груды новых игрушек: совсем не обязательно, что они вызовут у него бурю восторга, а малыша непривычные игрушки могут даже напугать. Если возможно, приобретите игрушки, похожие на те, что были у малыша в учреждении, и к которым он привык: это может создать у ребенка ощущение чего-то знакомого и приятного. Не перегружайте ребенка эмоциональными впечатлениями: первое время ограничьте встречи с другими взрослыми и детьми. Такое ограничение позволит ребенку немного привыкнуть к новой ситуации и почувствовать себя увереннее. Следите, чтобы ночью в коридоре горел ночник, а если ребенок боится темноты, то и в его комнате – тоже. Укладывая спать, посидите с ребенком подольше, поговорите с ним, подержите его за руку или погладьте по голове. Если возможно, подождите, пока он уснет. Если ночью Вам покажется, что ребенок (даже если он уже не маленький) плачет, обязательно зайдите к нему, но не включайте свет, чтобы не смутить. Тихонько посидите рядом, попробуйте поговорить и утешить. Малыша можно просто обнять, даже остаться с ним на ночь (но только в первое время).

1st_level
Телефоны:
Наш адрес:
Камчатский край, Петропавловск-Камчатский, ул.Кроноцкая, 8А
Решаем вместе
 
 
Есть вопрос?
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена